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浜焼ヤママル
殻のはずし方
木古内のご紹介
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貝をよく見ると、貝が呼吸する隙間があります。そこに洋食ナイフ等を素早く差し込み、下の殻の面に沿って貝柱を切り離してください。
貝柱を切ったほうの殻をはずし、次に残った貝柱を切り離します。
身を殻からはずした後、まな板の上に写真のように置き、ふくらんでいる方に包丁を入れ、開きます。
このように開きます。
包丁の背で内臓を取り除きます。 軽く力を入れて取れる部分が内臓になります。
食塩水で一度洗った後、食べやすい大きさに切ります。 生のほっき貝はムラサキ色をしています。お湯にくぐらせると赤く色がかわります。
※お刺身にする場合は、一度熱湯をかけてから水で冷やした後、お召し上がりください。