有限会社ヤママル成澤水産
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食塩水で一度洗った後、食べやすい大きさに切ります。
生のほっき貝はムラサキ色をしています。お湯にくぐらせると赤く色がかわります。


※お刺身にする場合は、一度熱湯をかけてから水で冷やした後、お召し上がりください。

包丁の背で内臓を取り除きます。
軽く力を入れて取れる部分が内臓になります。

このように開きます。

身を殻からはずした後、まな板の上に写真のように置き、ふくらんでいる方に包丁を入れ、開きます。

貝柱を切ったほうの殻をはずし、次に残った貝柱を切り離します。

貝をよく見ると、貝が呼吸する隙間があります。そこに洋食ナイフ等を素早く差し込み、下の殻の面に沿って貝柱を切り離してください。

ホッキの殻のはずし方