有限会社ヤママル成澤水産
〒049-0412 北海道上磯郡木古内町字大平26

TEL 01392-2-2959(代表)  FAX 01392-2-4928

Copyright © ヤママル成澤水産

網焼きの場合の手順1〜3を行った後、残った貝柱をはずします。

ひもの部分を取り外します。
※ひもの部分は焼いて醤油などで食べると美味しいです。

ホタテの殻のはずし方

洋食ナイフ等を隙間に差し込み、下の殻の面に沿って貝柱を切りはなしていきます。

ひもの下にナイフを入れ少しずつ身をはがしていきます。

ホタテは貝柱・ひも・うろ(内臓)すべて食べられます。このまま網に乗せて焼き、醤油を垂らして食べると香ばしくて美味しいです。他の貝と違い火を通しすぎて硬くなるということはありません。

お刺身の場合

適当な大きさに切り分けてホタテの刺身の完成です。

網焼きの場合