牡蠣の殻のはずし方


洋食ナイフ等で貝の入り口をこじ開け、貝柱を切ります。
※タワシなどで合わせ目をこすると貝の入口がわかりやすくなります。


貝の底をなぞりながらナイフを動かします。


貝柱が切れると貝が開きます。柱が完全に切れたのを確認したら殻をはずします。


身のついた貝を持ちナイフでもう一方の柱を取ります。
洋食ナイフ等で貝の入り口をこじ開け、貝柱を切ります。
※タワシなどで合わせ目をこすると貝の入口がわかりやすくなります。
貝の底をなぞりながらナイフを動かします。
貝柱が切れると貝が開きます。柱が完全に切れたのを確認したら殻をはずします。
身のついた貝を持ちナイフでもう一方の柱を取ります。