有限会社ヤママル成澤水産
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中身を全て取り出したら割箸で茶色の内臓部分を取り除きます。

網目のおたまでザルを浮き沈みさせながらみをすくい上げます。

  • 生ものですからできるだけお早めにお召し上がりください。

  • 殻割りをするときはゴム手袋か軍手を使用してください。

  • 殻つきの場合は、海からあげて冷蔵で3日が限度です。

  • 上記の例:道内・関東着日から翌日、関西以南から当日が目安の限度になります。

  • 殻から身を取り出して冷蔵保管は塩水につけて3日以内に消費してください。

​■保存方法

ウニの造り方

ボールに真水1リットルを入れ、塩33gを溶かし人工海水を造ります。人口海水が入ったボールに目の小さいザルを入れたものを準備します。

ウニは写真の様に置き、上部左右対称約45度の角度で包丁を入れてこじ開ける様にすると半分に割れます。

できるだけ小さいスプーンを使って割った殻の中から中身を全てザルの中に落としてください。身が柔らかいので丁寧に行いましょう。